2024.02.16 りす組サーキット遊び その2

室内でも体を使って子どもたちと遊びます。
前回もUPしましたが、今回もりす組さんのサーキット遊びの写真をUPします。

サーキット遊びはいろんな遊具(鉄棒、トンネル、平均台、トランポリン等)を使って体を動かす遊びです。

握力がない子が多いということで、鉄棒を使ってぶら下がる練習中です。

トランポリンを使ってジャンプの練習。子供たち、とっても上手に飛んでいます。

トランポリンや平均台などいろんな遊具を使って体を動かしました。

鉄棒にブランブランとぶらさがるのも、みんなとーっても上手になりました。

ぴょんぴょんとジャンプするのも、リズムに乗ってよく飛べるようになりました。

先生に見てもらいながら、子どもたちもいろんな遊具を楽しみました。

「先生見て~ほら、飛べる~!」とっても楽しそうです。

なかなかぶら下がれない時は、クッションを足元に置いたりして徐々に慣らしていきます。

鉄棒は特にこどもたちの大人気✨少しずつ出来るように頑張っています。

お友達と一緒に、仲良く交代しながら楽しみました。

いろんな遊具で体を使って遊ぶことも、子どもたちにとっては大事な遊びの一つ。
サーキット遊びは握力や筋力を鍛えたりすることも出来る遊びなので、子どもたちが楽しく遊べるように工夫したいと思います。