2024.02.09 ぞう・きりん組フラワーアレンジメント教室

今日はぞう・きりん組さんのフラワーアレンジメント教室です。
綺麗なお花を使って年長さんとアレンジメントを楽しみます。

今日の講師は副園長先生。まずお花の扱い方や挿し方、お花の名前を教えてもらいました。

メインになるチューリップを切ってオアシスに丁寧に挿していきます。折れないように気をつけました。

沢山のお花の中から自分の好きな色のチューリップを選びました。

葉っぱを取ってちょうどいい長さに茎を斜め切りします。ハサミを気をつけて使います。

オアシスは一度穴が開くと元に戻らないので、ゆっくり丁寧にグッと入れていきます。

チューリップの後にカーネーションやアルストロメリア…丁寧にオアシスに挿しました。

お花の向きに気をつけながらバランスや色合いを考えてアレンジしました。

子どもたちとっても真剣です。お花もそれぞれ向きが違うので、どの向きが綺麗に見えるか考えます。

大きなお花の後はオアシスが隠れるよう葉っぱやカスミソウを周りに挿します。

葉っぱやカスミソウは茎が細いので、先生にフォローもしてもらいながら挿します。

お花を少しずつ切ったりして、沢山お花を飾りました。

お花の見せ方を考えて沢山小さなお花を並べる子や、ダイナミックに入れる子…みんな個性あふれています。

沢山お花を入れて、とっても素敵なアレンジメントが出来上がりました。

お花の扱いも、とっても丁寧に優しく扱う子どもたちです。

完成したアレンジメントを嬉しそうに見せてくれました。

出来上がったアレンジメントと一緒に…みんなとっても上手にアレンジ出来ました。

「先生見てみて~かわいく出来た~!」と笑顔の子どもたちです。

お花が好きな子供たち。自分が作ったアレンジメントと一緒にパチリ♪

とっても上手にアレンジメントが出来ました。
このお花と一緒に今日は修了写真も撮りましたが、
みんなの思い出の一つになってくれると嬉しいです。