2024.07.05 七夕お楽しみ会・七夕会食

七夕さまが今年は日曜日の為、少し早いのですがあけぼの保育園で七夕お楽しみ会が行われました。

まず集まった子どもたちに先生が七夕さまの由来についてのお話です。

子ども達や保護者の皆さんに作ってもらった七夕の飾りや短冊…笹にたくさん飾りました。

先生が彦星と織姫のお話を聞かせてくれました。

とっても熱心にお話を聞くお友だちです。

年少さんから年長さんまで、みんな真剣にお話を聞いてくれました。

次はパネルシアター。願い事を聞いてくれるぱんださんにいろんなお願いをします。

音楽に合わせて一緒に手をたたいたり、歌ってくれるお友だちです。

パネルシアターが終わって次は七夕会食の準備をします。

ぞう・きりん組さんのお当番さんの声でみんな一緒に「いただきまーす!」

うさぎ組さんも今日は上のクラスと一緒にご飯を食べました。

沢山のお星さまを給食の先生が入れてくれているので、みんな嬉しそうです。

勢いよくもぐもぐと食べてくれるうさぎ組さんです。

ぱんだ組さんもみんなおいしそうに食べていました。

「おいしい~♪」と笑顔のぱんださん。残さず沢山食べてね!

ぞう・きりん組さんももぐもぐ…とってもおいしそうです。

「先生ほら、星~!」とそうめんに入った星型のニンジンさんを見せてくれる子も。

とってもおいしそうに食べる子どもたちでした。

ハンバーグおいしいよ!と星型チーズのかかったハンバーグをおいしそうに食べる子どもたちです。

給食の先生が作った天の川をイメージしたハンバーグやそうめん…
給食の先生たちの力作です。

七夕の日にはお空を見上げて今日教えてもらったことを保護者の皆さんにも教えてあげて下さいね。